編集後記
| 湯野 康隆(yuno@impress.co.jp) |
休暇中。 |
| 関口 聖(sekigu-s@impress.co.jp) |
先週今週と、妙に疲れた……のですが、それはともかくとして、去る2009年末にちょっとお買い物をしましたところ、エコポイント対象製品だったわけで。購入からしばらく経った1月半ば、エコポイントの申請を行い、それから1カ月経って事務局からメールをいただきました。エコポイントを電子マネーやら商品券やらに換える手続きを行うのだドゥフフフ、という通知。というわけで、手続きを行いましたところ、肝心のブツは3週間後に受け取れるようです。まぁ予定通りのスケジュールなんでしょうが、日本全体を巻き込んだプロジェクトは、そういうスケジュールで動くんだなぁとあらためて認識した次第。大勢の人に関わる出来事っちゅーのは、やっぱり大変っすね。 |
| 津田 啓夢(tsuda@impress.co.jp) |
帰国して一番に食べたのはざるそばとカツ丼のセット、別に日本食が恋しかったわけではないけど、めんつゆをかいだ途端、「ニホン、ダイスキーッ!」と心が叫んだ。ちなみに、その次に食べたのはラーメン。カラダが欲しがっていたみたいッス。 |
| 太田 亮三(ohta-r@impress.co.jp) |
平日の夜に映画を見に行きまして……いや一人でですけどね、そこで鉄人が街で戦うドコモのCMを見て「へぇ~映画館向けにも広告うってんだぁ」とかほんの一瞬思ったんですけど冷静に考えたらこれ、テレビCMでしょみたいなテレビディバイドっぷりはまぁこの際サテオクとしましても、週の前半は先週末の夜中にロイホでドカ食いしたのがたたって胃腸がモラルハザードを起こし一時的に弱体化。ところがTLにはロイホのボットからご利用ありがとうございますみたいなことが書かれ「フライドポテトが黒ずんでたけど胃もたれはあの油のせいじゃないのプンプン」なんて書き散らすこともはばかられ、思わぬ形で企業アカの効力を実感しました。もっとも、フライドポテトの前にとんかつ+エビフライ(1)+カキフライ(1)がセットになった定食を食べてたんですけど。胃腸に関してはこんなパターンが最近増えてきたするのでポーズでもロハスでもすろーふーどでもなんでもなくバランスよくよくかんで~とか小学校の給食の時間みたいなことを気にし始めている最近ですが、ひとたび臓腑に耳を傾けてみると朝食の有無と仕事の集中力など、芋づる式にいろいろと関連性が実感でき、今のところは出社前後におにぎり 2個程度を食べると脳がキリッと動く模様であることが判明したものの、ここをドトールのミラノサンドにするかローソンのネギトロ巻き+焼き鮭ハラミおにぎりにするか、ミニストのばくだんおにぎり1個にするかはなかなかの悩みどころ。逆にやっぱり昔からそうなんですけど、寝るぐらいしかすることないのに夕食を豪華にするのは懐疑的で、コミュニケーションの場としてはともかく1日における栄養摂取のタイミングとして晩飯って素朴でよくね? っていう考えはとうの昔に論破されていたりするんですかね? まぁでもこのあたりは考えすぎるとアンタッチャブルな食育ファシストにむくむく成長するかアスリートみたいな特務特化型かバリー・ボンズばりの五月雨式かに進化してしまう可能性があるのでほどほどにしておくつもりです。ちなみに藤田まことの剣客商売の食事シーンは大好きでした。 あ、でも30代になると、差し出された好意は(ちょっとイヤでも)受け取るのがマナーとかいうふうにやっと改心し始めたので、豪華な晩ご飯をおごってくれるっていうタグイのお声がけは極歓迎。もっとも、30代なのでこれまでよりも狡猾に好意そのものが差し出されないよう全力で芽を摘みながら回避運動をかますのですがね。ふひ。 |
| 庄子 直毅(shoji@impress.co.jp) |
執筆中。 |
2010/2/26
