スタパ齋藤の「スタパブログ」
手軽にチーズフォンデュ♪
(2016/2/17 06:00)
あまりにも寒いんで、チーズフォンデュしてみました。なんか手間がかかるようなイメージがありましたが、調べてみたらカンタン。手軽にできちゃいました♪
チーズフォンデュとは、チーズを白ワインなどで煮込んだ料理。フランスパンなどに、その溶けたチーズを絡めて食べます。必要な材料は、細かく切ったチーズ、コーンスターチもしくは片栗粉もしくは小麦粉、そして白ワイン、となっています。あとチーズを絡める具材ですな。検索すると具体的なレシピが見つかると思います。
でも、エスビー食品の「世界の食卓から チーズフォンデュ」を使うと、水と牛乳を加えて加熱するだけで作れます。あ~らカンタン♪ ほぼ手間ナシ!
鍋は焦げ付き防止加工がされているものがイイかも。また、小型のカセットガスコンロを使うと、熱加減を微調整できるので、ナニカと好都合です。
ちなみにワタクシは、鍋として「パール金属 ストーリィ 3層底 チーズフォンデュ 鍋セット H-1647」の鍋を使いました。小振りでちょうど良いサイズ。焦げ付き防止加工もされていて、食べた後の片付けもラクです。
コンロはイワタニの「カセットフー エコジュニア CB-ECO-JR」を使用。上記鍋を置くのにちょうどいいコンパクトさです。現在は生産完了ですが、まだ市場に在庫があるようです。
チーズフォンデュ、あったまりますな。アツアツで食べられるのと、目の前の炎を見ながら食べるのとで、この季節にはとくにイイ感じです。ゼヒ!