宴会シーズンにも活躍できそうな「パコッとにぎり寿司10貫」
パコッとにぎり寿司10貫 |
スーパーでは、ある時間帯を過ぎると、残っている鮮魚に割引シールが貼られることが多い。その法則の下、とあるスーパーで非常にお買い得になった刺身のセットを発見して以来、夕飯用に刺身などを買う機会が増えた。お買い得な上にカロリーは控えめとくれば、買わずにはいられない。
しかし、いつも刺身のまま食べるのでは飽きてしまう。そこで、ご飯にすし酢を混ぜ、その上に刺身を載せて海鮮丼にして食べたりしていたのだが、せっかく酢飯と刺身があるのだから、自宅で気軽にお寿司が食べられてもいいのではないかと考えた。しかし、寿司など握ったことはない。というか、どうせなら手を汚さずに済ませたい。そこで用意したのが今回紹介する「パコッとにぎり寿司10貫」である。
「パコッとにぎり寿司10貫」はポリプロピレン製のフタ付き容器で、ご飯を入れて、上からフタを押し込むだけで、10貫分まとめて握れる寿司型だ。早い話が子供と一緒に楽しむ「クッキングトイ」なのだが、意外と便利なのである。
さっそく酢飯を用意し、試してみた。酢飯を詰めたら上からフタで圧縮。フタをとってお皿の上で裏返し、容器の底を1つずつ押していくと、ご飯が容器から抜ける。抜いた状態ではご飯同士が繋がっているので、箸などで分離すると、全く手で握らなくても10貫分が完成した。上にわさびを載せて、お刺身を載せれば、握らないにぎり寿司である。これは簡単!
ご飯の詰め方次第では、崩れやすいのが玉に瑕だが、あまりの簡単さに「じゃんじゃん食べてやる~!」という気になってしまった。実際には、ご飯をきっちり詰めて作ると結構な量になるため、10貫でお腹いっぱいになってしまったが、ご飯だけたくさん作って並べておけば、手巻き寿司パーティならぬ、好きなものを載せて食べる“にぎり寿司風”寿司パーティが開けそうだ。
容器の内側はダブルエンボス加工されているので、ご飯粒はほとんど残らない。使用後のケアも簡単だ。忘年会、新年会シーズンでは、意外と出番がありそうな予感がしている。
製氷皿のような外観 | フタと本体容器のみの簡単な構造 |
酢飯を入れて、上からフタをしてグッと押し込む | フタをあけるとこの通り。フタに米粒はまったくついていない |
裏返したら、ご飯を押し出すために、底を押す | 容器をはずすと、この通り |
箸で分離すると、不格好ながらもにぎりになっている | 手巻き寿司用の刺身セットをのせてみた |
製品名 | 製造元 | 購入価格 |
ちゅーぼーず パコッとにぎり寿司10貫 | 貝印 | 600円 |
2011/12/14 06:00