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新食感!餅のワッフル「モッフルメーカー」
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ワッフルメーカーによく似た構造。プレートは上下とも取り外して洗える
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日本の伝統食である、餅。焼くだけで食べられる手軽さはあるものの、米でできているせいか、和風の味つけがメインとなり、味のバリエーションが広いパンに比べると利用機会が少ない印象がある。
そんな餅に新しい食感を加えるのが「モッフルメーカー」だ。商品名を見てほぼその機能は推測していただけると思うが、餅をワッフルメーカー状の電熱プレス機で焼く機械で、ワッフルメーカーやホットサンド機に比べ、高い温度設定となっている。
早速、市販の切り餅を入れて待つこと6分。ちょっと隅は欠けているものの、均一の厚みでモッフルができあがった。試食してみると、周辺はサクサクしているにも関わらず、中心付近はもちもちとした、通常の餅とは異なるまったく新しい食感の食べ物に仕上がった。
しゃぶしゃぶなどに使う薄くスライスされた餅を敷き、その上に具材を乗せ、さらに餅でふたをして焼くホットサンド的な焼き方も試してみた。具材はメーカーお勧めのおつまみ例として挙げられていた、イカの塩辛だ。焼いている最中からイカの焦げる良いにおいがして期待が高まる。完成したものは、イカの香ばしさと塩加減がサクサクした餅部分とマッチして、お酒との相性ばっちりのおつまみに仕上がった。ソーセージを挟んだホットサンド風のモッフルも作ってみたが、洋風の素材も全く違和感なく、おいしく食べられた。
サルサソースとチーズを挟んだ物にもトライしてみたが、はみ出たチーズがヒンジ部分に流れ出して失敗してしまった。チーズなど、熱で溶けやすい食材は量の加減と注意が必要だ。しかし、ヒンジ部分はともかく、プレート部分は上下とも簡単に取り外せて洗えるのは便利である。おつまみに、朝食に、おやつに、バリエーションを増やしたい方にお勧めの一品だ。
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プレーンモッフル。隅が欠けてしまったが、サクサクとしておいしい
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チーズとソーセージを入れてみたが、これも違和感なくおいしい
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商品名・製品名 |
購入価格 |
購入場所 |
モッフルメーカー |
6,800円 |
東急ハンズ |
(ナカムラ)
2008/05/19 11:12
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ケータイWatch編集部 k-tai@impress.co.jp
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